Отдельные машиностроительные предприятия региона реализуют инвестиционные проекты по увеличению мощностей и модернизации производства. Нехватка рабочей силы ослабевает, особенно в розничной торговле, хотя в большинстве профобластей конкуренция за рабочие места остается высокой.
Потребительская активность в регионе росла неравномерно. Объемы продаж продуктов снизились в том числе благодаря хорошему местному урожаю овощей и фруктов в августе – сентябре. Посещаемость торговых центров продолжила снижаться из-за снижения спроса и усиливающейся конкуренции традиционного ретейла с маркетплейсами. В то же время продажи новых автомобилей остались вблизи рекордных показателей июля, несмотря на то что дилеры уменьшили объемы стимулирующих программ. Спрос на услуги в регионе оставался высоким, наиболее востребованы долгосрочная аренда, образовательные и бытовые услуги.
Снижение банковских ставок привело к расширению спроса на потребительские и ипотечные кредиты. При этом автокредитование продолжило расти более высокими темпами на фоне ожиданий повышения утилизационного сбора и подорожания машин. Кредитование бизнеса ускорилось в основном благодаря росту выдачи кредитов крупным предприятиям. Прирост депозитов населения остался высоким.
Годовая инфляция в Пермском крае в сентябре практически не изменилась и составила 9,27% после 9,25% в августе. При этом инфляционные ожидания населения выросли, а ценовые ожидания бизнеса остались на повышенном уровне.
Подробнее о тенденциях в реальном секторе российской экономики – в очередном выпуске доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ». Специальные темы октябрьского номера – денежно-кредитные условия и кредитно-депозитные рынки, региональные бюджеты, а также урожай 2025 года.
Материалы: Отделение по Пермскому краю Уральского главного управления.
