По решению жюри, самую вкусную классическую итальянскую пиццу готовит повар из Перми Сергей Батуев! Он же занял второе место в номинации «Авторская пицца»!
Как отметил в своём приветственном слове вице-президент Пермской ТПП Вячеслав Белов, это уникальное мероприятие накануне 300-летия Перми: «Сегодняшнее мероприятие интересно для всех: и участников, и судей. Последние могут понять, растут у них конкуренты, или они всё еще недосягаемы как мастера. Это праздник для всех, кто пиццу любит и ест. Пицца чаще ассоциируется с Италией, но сегодня на 95% она будет готовится из пермских продуктов».
За победу боролись более 20 поваров из Прикамья, Свердловской области, Краснодарского края и Ирана. Блюда участников оценивали вице-президент Ассоциации пиццайоло России по региональному развитию Илья Рудаков, президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина, шеф-повар сети ресторанов «Чайка Zaza», «One Гоги» и «Портофино» Станислав Лебедев, заместитель министра промышленности и торговли Пермского края Владислав Тонков, технический судья чемпионата - четырехкратный победитель чемпионата России по пицце, обладатель 5 места на чемпионате мира в Италии Алексей Семёнов. На приготовление пиццы участникам давалось 15 минут. Далее конкурсанты презентовали свои изделия и передавали пиццу на пробу членам жюри. Критериями оценки были внешний вид, качество и вкус изделий, сочетаемость начинок, равномерность и последовательность выкладки ингредиентов. Кроме того, жюри учитывало работу с продуктами, презентацию, мастерство работы с инвентарем, соблюдение технологического процесса и правил гигиены, аккуратность и чистоту рабочего места.
В номинации «Классическая пицца» победителями стали:
1 место - Батуев Сергей (Пермь-Березники),
2 место - Негорев Артём (Екатеринбург),
3 место - Фарленков Александр (Екатеринбург).
В номинации «Авторская пицца» места распределились следующим образом:
1 место - Негорев Артём (Екатеринбург),
2 место - Батуев Сергей (Пермь-Березники),
3 место - Скоробогатов Никита (Сочи).
Для зрителей чемпионата организаторы приготовили специальную развлекательную программу. Ресторана Petruccio провёл два мастер-класса для детей по приготовлению итальянской пиццы. Сушеф одного из ресторанов сети Дмитрий помогал ребятам готовить любимое многими блюдо, показывал, как работать с тестом и выкладывать начинку. Свои пиццы ребята унесли с собой.
Ярким элементом программы стала пицца-акробатика в исполнении технического судьи чемпионата, четырехкратного победителя чемпионата России по пицце, обладателя 5 места на чемпионате мира в Италии Алексея Семёнова. Он показал высокое мастерство владения тестом, выполняя под музыку акробатические приёмы. Алексей показал всем желающим, как выполнять базовые движения и угостил гостей пиццей.
Чемпионат проходит в рамках проекта «Покупай пермское» при поддержке Правительства Пермского края, регионального Министерства промышленности и торговли, Пермской торгово-промышленной палаты и Ассоциации пиццайоло России.
Посмотреть фотографии с мероприятия можно в группе «Покупай пермское» во «ВКонтакте»: смотреть.